Гепатит C – это заболевание, вызываемое вирусом, который может передаваться через кровь от одного человека к другому. Вирус гепатита С (ВГС, он же HCV) был впервые определен сравнительно недавно – в 1989 году. Вирус поражает печень, что грозит её повреждением и возникновением функциональных сбоев в работе этого жизненно важного органа. На протяжении значительного периода времени возможен прогресс до серьезного повреждения печени (фиброза, цирроза) или, в некоторых случаях, до рака (гепатоцеллюлярной карциномы).

 

Вирус гепатита С может вызывать как острое, так и хроническое заболевание. Первичная инфекция HCV обычно протекает бессимптомно. У некоторых пациентов развивается острый гепатит, который не приводит к развитию опасных для жизни форм заболевания. Примерно у 15% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных инфицированных развивается хроническая инфекция HCV. Среди пациентов с хронической инфекцией HCV риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

 

Передача вируса

Вирус гепатита С передается через кровь. Наиболее распространенными путями передачи являются:

  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков;

  • повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения;

  • переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови;

  • половые контакты, в процессе которых имеет место контакт с кровью (например, при однополых половых контактах между мужчинами, особенно ВИЧ-инфицированными или применяющими доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции).

 

К группам повышенного риска заражения HCV относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков;

  • лица, находящиеся в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа;

  • лица, употребляющие неинъекционные наркотики;

  • мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами;

  • реципиенты инфицированных продуктов крови или пациенты, которым проводятся инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неудовлетворительным качеством инфекционного контроля;

  • дети, рожденные у матерей, инфицированных HCV;

  • ВИЧ-инфицированные;

  • заключенные или лица, ранее находившиеся в заключении;

  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

 

HCV может также передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку; тем не менее такая передача инфекции является более редким явлением.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

 

Профилактика

 

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также в группах повышенного риска.

 

Ниже приводятся некоторые из рекомендованных ВОЗ мер первичной профилактики:

  • безопасное и рациональное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;

  • соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;

  • оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, включая предоставление стерильного инъекционного инструмента и эффективное и научно обоснованное лечение наркозависимости;

  • тестирование донорской крови на HBV и HCV (а также на ВИЧ и сифилис);

  • профилактика контактов с кровью во время половых контактов, включая систематическое использование презервативов.

 

 

Симптомы и признаки гепатита С

 

Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов) длится от 2 недель до 6 месяцев, чаще всего – 45-60 дней.

 

У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтушное окрашивание кожных покровов и склер.

 

Приблизительно в 80% случаев инфекция протекает бессимптомно и переходит в хроническую форму.

Главная опасность данной формы гепатита кроется в затрудненной диагностике на раннем этапе. Причиной тому служит полное отсутствие симптомов либо их скудное, незначительное проявление. Больной на протяжении длительного времени может не предъявлять никаких жалоб или не обращать на них должного внимания ввиду их низкой интенсивности. К тому же такие симптомы «маскируются» под признаки других заболеваний, таких как подъем температуры при простуде или общее недомогание при резкой перемене погоды. У больных могут отмечаться:

  • увеличенная потливость (особенно ночью);

  • повышение температуры тела, озноб;

  • артралгия (ломота, боли в суставах);

  • потеря аппетита, тошнота (вплоть до отвращения к еде);

  • тяжесть в эпигастральной области;

  • болезненность в правом подреберье (из-за застоя желчи или воспаления желчного пузыря);

  • нарушение концентрации внимания, рассеянность;

  • быстрая утомляемость;

  • сосудистые звездочки, зуд, сыпь;

  • расстройства пищеварения (запор, понос);

  • стул светлого оттенка, обесцвеченный;

  • моча темного цвета;

  • умеренное увеличение размеров печени;

  • общая слабость, головокружение.

  •  

Все вышеперечисленные признаки проявляются не вместе, а по отдельности, изредка. В ряде случаев кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (желтуха), который довольно быстро проходит. На поздних стадиях поражения печени возможно развитие энцефалопатии, асцита (водянка, скопление жидкости в брюшной полости), кровоизлияний из-за портальной гипертензии.

 

 

Тестирование и диагностика

 

Ввиду того, что первичная инфекция HCV чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией HCV она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

 

Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа:

  1. Для выявления инфекции выполняется исследование на антитела к HCV.

  2. При положительном результате исследования на антитела к HCV для подтверждения хронической инфекции требуется выполнение исследования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) HCV, поскольку примерно у 15% инфицированных HCV инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к HCV будет положительным.

 

Какие анализы используются:

  1. Биохимические исследования крови для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АлАТ), аланинаминотранспептидазы (АсАТ). Помогают оценить функциональность печени;

  2. Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) - анализы для уточнения генотипа вируса и вирусной нагрузки – необходимы перед началом противовирусной терапии для оценки вероятности достижения стойкого вирусологического ответа и определения схемы и длительности курса лечения;

  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), при необходимости – эластография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

 

В случае диагностирования хронической инфекции HCV пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). На основе данных о степени поражения печени принимается решение относительно методов лечения и ведения пациента.

 

Классификация и виды гепатита С

 

Различают 6 генотипов ВГС. Точное определение генотипа важно для правильного выбора терапевтической методики, от этого напрямую зависит успех лечения.

Так сложилось, что одни генотипы больше распространены в одних географических областях, а другие преобладают на других территориях. Так, на постсоветском пространстве доминирует подтип 1b и генотип 3, а для Северной Америки и Западной Европы характерен подтип 1a, занимающий там 70% всех случаев. В Центральной и Южной Африке, на Ближнем Востоке превалирует генотип 4, на него приходится 90% случаев ВГС в Египте.

По характеру протекания заболевания различают острую и хроническую формы гепатита С.

 

Острый гепатит С

Подразумевает четкий контакт с инфекцией, позитивную РНК вируса за 6 месяцев или рост аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке, либо сероконверсия, при которой антитела и/или РНК вируса гепатита С отсутствуют в первом и присутствуют во втором образце. Анализ крови показывает повышение уровня билирубина, печёночных проб. Клиническая картина сопровождается описанной выше симптоматикой, часто маскируясь по ОРВИ. Именно при этой форме возможно появление желтухи, после чего самочувствие начинает постепенно улучшаться.

Приблизительно у 15% пациентов наступает полное выздоровление. Ещё 15-20% стают носителями ВГС, у них отсутствуют признаки заболевания, биохимические показатели крови в норме. Но при проведении анализа вирус обнаруживается в крови.

У 80% пациентов, перенесших острую форму ВГС, развивается хроническая форма.

Хронический гепатит С

Представляет собой непрерывное заболевание гепатитом С вне острой фазы. Отличается смазанной, невыраженной симптоматикой, вследствие чего представляет большую опасность для здоровья больного. Ярко выраженные симптомы начинают появляться на тяжелых, запущенных стадиях: похудание, зуд кожных покровов, увеличенные печень и селезёнка, сосудистые звездочки, кровоточивость.

 

Какие врачи лечат гепатит С

В процессе лечения гепатита С могут принимать участие врачи нескольких специализаций: инфекционист, гепатолог и гастроэнтеролог,. На стадиях диагностики и мониторинга не обойтись без специалистов лабораторной и инструментальной диагностики. Но ведущую роль играет врач-инфекционист или врач-гепатолог.

Гепатолог

Врач-гепатолог специализируется на заболеваниях печени. Такие врачи лечат не только ВГС и другие виды гепатита (алкогольный, токсический, бактериальный, аутоиммунный, лучевой), но и все патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно гепатолог, основываясь на результатах диагностики, определяет стратегию лечения гепатита С. Работает в тесном контакте с инфекционистом, а часто осваивает и эту специальность. Так достигается максимальная эффективность, когда врач досконально знает гепатологию и, одновременно, хорошо ориентируется в современных противовирусных препаратах.

Гастроэнтеролог

Врач, занимающийся лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и печени. Он берет участие как в собственно лечении острого или хронического ВГС, так и назначает восстановительную терапию после излечения для максимально полного и быстрого восстановления организма пациента.

 

Лечение гепатита С

 

Процесс лечения довольно длительный, от 8 до 72 недель. Это зависит от многих факторов, таких как форма патологии (острая или хроническая), стадия гепатита (ранняя или запущенная), наличие и характер сопутствующих заболеваний. Решение о начале лечения принимают исходя из определения генотипа и концентрации ВГС (вирусной нагрузки).

Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста, который разрабатывает индивидуальный подход с учетом всех факторов конкретного клинического случая, особенностей пациента. Основной задачей является воспрепятствование переходу хронической формы гепатита С в активную фазу, чтобы избежать необратимых изменений в печени и предотвратить осложнения.

 

Лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии является полное излечение гепатита С.

Рекомендуется проводить терапию на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). ПППД позволяют излечивать большинство HCV-инфицированных; при этом курс лечения является коротким (обычно от 12 до 24 недель), и его продолжительность зависит от отсутствия или наличия цирроза печени.

ВОЗ рекомендует проводить лечение всех лиц с хронической инфекцией HCV в возрасте 12 лет и старше. В отношении детей младше 12 лет с хроническим гепатитом С рекомендуется отложить назначение лечения до достижения ребенком возраста 12 лет;

 

Особо важно питание – оно должно быть сбалансированным и полноценным. Из рациона необходимо полностью исключить:

  • алкогольные напитки;

  • жареные, острые блюда;

  • копчености;

  • маринады;

  • соленья.

 

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • овощные, молочные супы;

  • подсушенный хлеб:

  • нежирное мясо (курица, кролик, говядина);

  • нежирная рыба (судак, треска);

  • молочные продукты (твердые сыры, кефир, творог, сливочное масло);

  • чай, минеральная вода без газа, компоты);

  • фрукты (зеленые яблоки, хурма, бананы, арбуз).

 

Пациент должен понимать, что только тщательное выполнение всех врачебных предписаний принесет желаемое выздоровление. Не менее важна искренность при беседе с лечащим врачом – не стоит стесняться или скрывать какую-либо информацию относительно причин и течения болезни, самочувствия. То, что кажется недостойной внимания мелочью, может оказаться важным фактором, способствующим успешной диагностике и лечению.

 

Показания

Лечение показано всем пациентам с подтвержденным диагнозом ВГС, с компенсированным и декомпенсированным хроническим поражением печени, не имеющим противопоказаний. Также показаниями к лечению являются:

 

  • выраженный фиброз (F3) или цирроз (F4), в т. ч. декомпенсированный цирроз;

  • сопутствующая HBV-инфекция;

  • показания к трансплантации печени;

  • рецидив гепатита С после трансплантации печени;

  • клинически значимые внепеченочные проявления.

 

Противопоказания

 

Абсолютные противопоказания к применению препаратов для лечения ВГС:

  • беременность;

  • нежелание пользоваться методами контрацепции;

  • тяжелые формы депрессии;

  • тиреотоксикоз без лечения;

  • тяжелая гипертоническая болезнь;

  • сердечная недостаточность;

  • трансплантация почки, легкого, сердца;

  • декомпенсированный сахарный диабет.

 

К относительным противопоказаниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;

  • злоупотребление алкоголем;

  • печеночная недостаточность;

  • почечная недостаточность (включая диализ);

  • аутоиммунные заболевания.


 

P.S. Если Вы здоровы и эта информация Вам не пригодилась – вспомните о друзьях и близких, возможно она будет полезна им.


 

С уважением,

Аптека "Софосбувир Украина"

www.sofosbuvir-ukraina.info

Тел. 0800-213-075